Descrizione
Dal norimaki di pollo allo tsuta age di gamberi, dal teriyaki di zucca all’asazuke di ravanello, dal nori daikon mochi ai gyoza, fino al kabayaki di sgombro, tante ricette di cucina giapponese per creare bento originali ispirati ai personaggi dello Studio Ghibli di Hayao Miyazaki e Isao Takahata.
Con la parola bento si intende comunemente quello che in occidente viene considerato il “pranzo al sacco”. Più nello specifico, con la parola bento viene identificata la scatola stessa in cui sono inserite le pietanze che devono essere consumate fuori casa, al lavoro o a scuola, ma anche il cibo in essa contenuto.
In questo libro ci occuperemo di una categoria di bento molto particolare: i kyaraben o charaben (bento dei personaggi) dedicati agli indimenticabili protagonisti dei film dello Studio Ghibli di Hayao Miyazaki.
Da il mio vicino Totoro a Ponyo sulla scogliera, da Principessa Mononoke a Il castello errante di Howl, tutti i cartamodelli e le ricette giapponesi per imparare la famosa arte del bento.
Barbara Rossi (Bologna, 1968) è autrice, sceneggiatrice, saggista e illustratrice. Ha ideato e sceneggiato la graphic novel Quelli con le ali (disegnata da Jacopo Camagni) per la storica rivista a fumetti “Mondo Naif”, e scritto In cucina con gli anime dello Studio Ghibli (insieme a Massimiliano De Giovanni) e Anime Tour: Pellegrinaggio nei luoghi cult dell’animazione giapponese. Con lo pseudonimo Azuki ha inoltre realizzato In cucina con i bento dello Studio Ghibli e la guida visuale Guru Guru Sushi, da lei interamente scritte e illustrate. Ha co-sceneggiato Lupin III: Alis Plaudo insieme ai colleghi Andrea Baricordi, Massimiliano De Giovanni e Andrea Pietroni (disegni di Monkey Punch) e collaborato con Keiko Ichiguchi al primo manga di produzione italiana, Oltre la porta. Fa parte del collettivo Kappa boys che dalla fine degli anni Ottanta ha aperto le porte ai manga in Italia, diffuso nel Paese la cultura del fumetto giapponese, introdotto tutti i generi, i sottogeneri e la lettura originale nipponica, pubblicando nei decenni successivi i maggiori successi editoriali di ogni tempo.
Foreign rights sold:
• France • United States of America